主な検査項目です。記載のないものについてはお問い合わせ下さい。
1.残留農薬分析
検査項目 |
1 |
有機リン系57農薬分析 |
2 |
200項目一斉分析 |
3 |
257項目一斉分析<中国ハイリスク項目> 中国産食品、農産品中の高頻度で検出された項目 |
4 |
329項目一斉分析 |
5 |
391項目一斉分析 GCで検査対応可能な一斉分析の最大項目数 |
6 |
396項目一斉分析<2021年度日本モニタリング対応> 日本モニタリング検査農薬中 88.4%を網羅 |
7 |
530項目一斉分析 |
8 |
654項目一斉分析 一斉分析の最大項目数 |
9 |
266項目一斉分析 果物、野菜についてCMA認証対象 |
10 |
258項目一斉分析 植物由来についてCNAS認可対象 |
11 |
有機塩素系農薬(BHC、DDT、ヘキサクロロベンゼン、キントゼン、ヘプタクロル、クロルデン、エンドスルファン、アルドリン、ディルドリン、エンドリン) |
12 |
ネオニコチノイド系農薬(イミダクロプリド、アセタミプリド、チアクロプリド、ニテンピラム、チアメトキサム、クロチアニジン、ジノテフラン) |
13 |
カルベンダジム、チオファネート、チオファネートメチル及びベノミル |
14 |
カルタップ、チオシクラム、ベンスルタップ、チオスルタップ一ナトリウム塩、チオスルタップ |
15 |
グリホサート |
16 |
クロルメコート |
17 |
クロロタロニル |
18 |
2,4-D |
2.動物用医薬品分析
検査項目 |
1 |
β-アゴニスト7種類 |
クレンブテロール、ラクトパミン、サルブタモール、マブテロール、テルブタリン、 ツロブテロール、フェノテロール |
2 |
ニトロフラン類4種類 |
ニトロフラゾン、ニトロフラントイン(AHDとして)、フラゾリドン(AOZとして)、 フラルタドン(AMOZとして) |
3 |
キノロン系18種類 |
エンロフロキサシン、オキソリニック酸等 |
4 |
マラカイトグリーン、 ロイコマラカイトグリーン |
|
5 |
サルファ剤26種類 |
スルファメトキサゾール、スルファジアジン等 |
6 |
テトラサイクリン系 |
クロルテトラサイクリン、オキシテトラサイクリン、テトラサイクリン、ドキシサイクリン |
7 |
クロラムフェニコール等3種類 |
クロラムフェニコール、チアンフェニコール、フロルフェニコール |
8 |
イベルメクチン等4種類 |
アバメクチン、イベルメクチン、モキシデクチン、エプリノメクチン |
9 |
ニトロイミダゾ-ル系7種類 |
メトロニダゾール、イプロニダゾール、ロニダゾール等 |
10 |
ペニシリン系8種類 |
ベンジルペニシリン等 |
11 |
ポリエーテル類5種類 |
サリノマイシン等 |
12 |
マクロライド系10種類 |
スピラマイシン 等 |
3.元素分析
検査項目 |
1 |
カドミウム |
2 |
鉛 |
3 |
スズ |
4 |
総水銀 |
5 |
総ヒ素 |
6 |
無機ヒ素 |
7 |
六価クロム |
4.栄養成分分析
検査項目 |
1 |
エネルギー |
2 |
たんぱく質 |
3 |
脂質 |
4 |
炭水化物 |
5 |
食塩相当量(ナトリウム) |
6 |
水分 |
7 |
灰分 |
8 |
食物繊維 |
5.理化学分析
検査項目 |
1 |
pH値 |
2 |
揮発性塩基窒素 |
3 |
酸価 |
4 |
過酸化物価 |
5 |
ヨウ素価 |
6 |
けん化価 |
7 |
アミノ態窒素 |
8 |
カフェイン |
9 |
総カプサイシノイド、カプサイシン、ジヒドロカプサイシン |
10 |
スコヴィル辛味単位 |
6.食品添加物検査
検査項目 |
1 |
サイクラミン酸 |
2 |
ソルビン酸 |
3 |
安息香酸 |
4 |
サッカリンナトリウム |
5 |
デヒドロ酢酸ナトリウム |
6 |
アセスルファムカリウム |
7 |
アスパルテーム |
8 |
グルタミン酸ナトリウム |
9 |
過酸化ベンゾイル |
10 |
亜硫酸塩(二酸化硫黄) |
11 |
亜硝酸塩 |
12 |
BHA |
13 |
BHT |
14 |
TBHQ |
15 |
スーダンⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ |
16 |
パラレッド |
17 |
アルラレッドAC |
18 |
アマランス |
19 |
ニューコクシン |
20 |
サンセットイエローFCF |
21 |
タートラジン |
22 |
ブリリアントブルーFCF |
23 |
インジゴカルミン |
24 |
メラミン |
25 |
ホルムアルデヒド |
26 |
フタル酸エステル類 |
7.有毒有害物質検査
検査項目 |
1 |
ベンゾ[a]ピレン |
2 |
シアン化合物 |
3 |
ポリ塩化ビフェニル(PCBs) |
8.カビ毒検査
検査項目 |
1 |
アフラトキシンB1、B2、G1、G2 |
2 |
アフラトキシンM1 |
3 |
オクラトキシン A |
4 |
ゼアラレノン(ZEN) |
5 |
デオキシニバレノール(DON) |
6 |
パツリン |
9.微生物
検査項目 |
1 |
一般生菌数 |
2 |
大腸菌群 |
3 |
大腸菌 |
4 |
糞便系大腸菌群 |
5 |
黄色ブドウ球菌 |
6 |
サルモネラ菌 |
7 |
腸炎ビブリオ |
8 |
リステリア・モノサイトゲネス |
9 |
赤痢菌 |
10 |
大腸菌 O157 |
11 |
カビ |
12 |
酵母 |
13 |
耐熱性芽胞菌数 |
14 |
クロストリジウム属菌 |
15 |
セレウス菌 |
16 |
ウェルシュ菌 |
17 |
無菌試験 |
18 |
商業無菌 |
10.遺伝子組換え
検査項目 |
1 |
定性分析(ダイズ、トウモロコシ、ジャガイモ、パパイヤ、ナタネ、ワタ) |
2 |
定量分析(ダイズ、トウモロコシ、ナタネ、ワタ) |
11.アレルギー物質
検査項目 |
1 |
ELISA(卵、牛乳、小麦、そば、落花生、えび・かに) |
2 |
ウエスタンブロット(卵、牛乳) |
3 |
PCR(小麦、そば、落花生、えび、かに) |
4 |
PCR(表示推奨食品:牛肉、豚肉、鶏肉、さけ、いか、あわび、大豆、やまいも、キウイフルーツ、バナナ、くるみ、さば、りんご、もも) |